Kirchenwahl 2019

Am 1. Dezember 2019 ist Kirchenwahl in der württembergischen Landeskirche. Rund 1,8 Millionen evangelische Kirchenmitglieder sind aufgerufen, ihre Stimme für neue Kirchengemeinderäte und für eine neue Landessynode abzugeben. Wahlberechtigt sind alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben.

Die Zahl der zu wählenden Kirchengemeinderäte ist von der Größe der Gemeinde abhängig. In Dörnach 5 Kirchengemeinderätinnen bzw. Kirchengemeinderäte gewählt. Die Kandidaten für den Kirchengemeinderat Dörnach stellen sich vor …

Die Landessynode ist der Kirchengemeinderat für die Landeskirche und ähnelt in ihren Aufgaben denen eines Parlaments. Das Gremium setzt sich aus 60 so genannten Laien und 30 Theologinnen und Theologen zusammen und tagt in der Regel dreimal pro Jahr. Die Mitglieder der Landessynode werden in Württemberg direkt von den Kirchenmitgliedern für sechs Jahre gewählt. Für die Landessynode werden in unserem Wahlbezirk Tübingen 1 Theologin bzw. Theologe und 3 Laien gewählt.

Die Kandidaten für Dörnach finden sie hier.